Spätburgunder
Spätburgunder, franz. Pinot noir , oder ital. Pinot nero, Blauburgunder oder Schwarzburgunder genannt, ist eine bedeutende und qualitativ sehr hochwertige Rebsorte für Rotwein. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in der Weinwelt als Edelrebe bezeichnet wird. Der Spätburgunder ist der klassische Rote in fast allen deutschen kühleren Weinbaugebieten.
Der Spätburgunder ist durch einen geringen Anteil an Gerbstoffen und seine Fruchtigkeit gekennzeichnet. Dennoch ist die Säure nur sehr fein und unterschwellig wahrzunehmen. Je jünger der Wein ist, desto besser kommen die fruchtigen Noten zur Geltung. Aus dem Spätburgunder werden vor allem trockene Rotweine hergestellt, die am Gaumen eine leichte Restsüße hinterlassen. Spitzenweine der Spätburgunderrebe gewinnen unter Umständen durch eine lange Lagerung an Aroma. Die meisten Weine dieser Sorte werden durch die Lagerung allerdings nicht besser.
Wirft man einen Blick auf den Geschmack des Spätburgunders, so ist dieser hauptsächlich bei den trockenen Rotweinen anzusiedeln. Der Spätburgunder begeistert durch seine angenehme Fruchtigkeit. Es lassen sich bisweilen Duftnoten von Erdbeeren, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren oder Kirschen ausmachen. Besonders bei jungen Weinen trifft dies besonders stark zu. Auch Nuancen von Bittermandel und Mandel sind des Öfteren vorhande
Im Laufe der Zeit hat sich der Spätburgunder in der Gesellschaft immer mehr die Rolle eines Qualitätsweins eingenommen. Der Spätburgunder gehört allerdings nicht zu den billigen Weinen. Beim Winzer lassen sich bestimmt einige günstigere Sorten als dieser Wein finden. Dafür hat er Klasse und verdient seinen Namen als Edelrebe zurecht. Qualität hat eben auch bei den Weinen seinen Preis.
Zum Genuss des Spätburgunders sollte mal auf die Temperatur acht nehmen, da dieser seinen vollen Geschmack nur bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 Grad entfaltet. Genau wie viele trockene Weine, ist der Spätburgunder bei verschiedenen Gerichten optimal zu platzieren. Egal ob Braten, Wild oder Käse, der Spätburgunder veredelt nahezu jedes Essen.